viernes, 28 de octubre de 2011

HISTORIA DEL PULQUE:
concentrados en el corazón del maguey, antes de que salga el pedúnculo de la inflorescencia (quiote) del maguey por el proceso conocido como "raspado", que consiste en quitar el centro de la planta donde crecen las hojas tiernas dejando una oquedad que se tapa con una penca (u hoja) del maguey. El interior es entonces raspado con una especie de cuchara, lo que provoca que el maguey suelte un jugo el cual se concentra en el hueco. Este es, luego, a intervalos de uno o dos días absorbido hacia un cuenco hueco (llamado "acocote", fruto de una cucurbitácea) y depositado en un recipiente llamado "odre".
Este proceso lo lleva a cabo el Tlachiquero o "raspador", y el jugo se recolecta hasta por dos meses
Después es depositado en barriles de pino o, modernamente, a cubas de acero inoxidable, donde se le fermenta con la bacteria Zymomonas mobilis durante uno o dos días obteniéndose un líquido blanco de aspecto lechoso con un 5% de alcohol, el cual en el caso de los expendios tradicionales, se debe beber inmediatamente ya que al seguirse fermentando adquiere un gusto muy fuerte; cultivo ideal para otras bacterias.
En el caso de bebidas embotelladas, se usa para el proceso de fermentación por pasteurización.
El consumo tradicional del pulque lleva toda una tradición. En los locales donde se expende "pulquería", es imprescindible la presencia de alguna botana, como lo puede ser desde un montón de guacamole con tortillas hasta la venta de los carísimos gusanos de maguey y caracoles panteoneros. Por otro lado el consumo de pulque tiene una serie de rituales y maneras de tomarlo. Así, de inicio, se puede tomar combinado con la pulpa de diferentes frutas y endulzado con miel: una especie de cóctel al que se le da el nombre de Curados (simple curado de Tuna Roja hasta los muy caros de Piñón Rosa, o bien el natural, denominado popularmente como curado de "Ajo" {por de ajo-dido (pobre)} ya que es el más barato. En el aspecto gastronómico es el elemento alcohólico indispensable de la tradicional salsa borracha, además de que forma parte de las recetas de varios tipos de carnes y caldos.
El pulque aún se fabrica en la actualidad en cantidades limitadas en algunas partes de México.



CURADO  DE FRESA:
  • INGREDIENTES:
  • MERMELADA DE FRESA
  • LECHE CONDENSADA
  • PULQUE
  • COPA HURACAN
PREPARACION: En un vaso para licuadora se agrega mermelada de fresa , leche condensada , pulque .
Ya que este licuado se vierte en la copa huracan y se decora con una fresa.











CURADO DE CAFE:
  • INGREDIENTES:
  • NESCAFE
  • PULQUE
  • COPA HURACAN
  • LECHE CONDENSADA
  • LECHE EVAPORADA
PREPARACION:
En un vaso para licuadora se agrega nescafe poco, leche condensada ,leche evaporada, pulque . Ya que este licuado el vaso se escarcha de nescafe y despues viertes el curado y listo.



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